Kirche Pfarrei St. Laurentius Wettzell

Datenschutzerklärung

 

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite und über Ihr  Interesse an unseren Einrichtungen und Dienstleistungen. Der Schutz  Ihrer persönlichen Daten ist uns ein ernstes Anliegen. In der Diözese  Regensburg gelten - wie in allen deutschen (Erz-)Diözesen - für die  Verarbeitung personenbezogener Daten die Bestimmungen des Gesetzes über  den Kirchlichen Datenschutz (KDG) einschließlich der Verordnung zur Durchführung der Anordnung über den kirchlichen Datenschutz (KDO-DVO)  (zu finden unter  http://www.bistum-regensburg.de/bistum/dienst-fuer-pfarreien/datenschutz/) sowie die sonstigen anzuwendenden kirchlichen und staatlichen  Datenschutzvorschriften.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen dieser Webseite ausschließlich gemäß den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie in dieser Datenschutzerklärung dargestellt.

Allgemeines

Personenbezogene Daten:  „Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine  identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden  „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels  Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu  Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren  besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann. Beispiele: Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

Soweit nachfolgend nicht ausdrücklich anderweitig beschrieben, gilt im Rahmen des Betriebs und der Nutzung dieser Webseite Folgendes:

Drittländer:

Ihre Daten werden nur in Deutschland verarbeitet. Wir beabsichtigen nicht, ihre personenbezogenen Daten an oder in ein Drittland oder an eine internationale Organisation zu übermitteln.

Automatisierte Entscheidungen und Profiling:

Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten weder zum Finden automatisierter Entscheidungen noch zur Durchführung von Profiling.

Zweckänderungen:

Die gegebenenfalls jeweils erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zu dem jeweils angegebenen Zweck(en) verarbeitet. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nicht zu einem anderen Zweck weiterverarbeiten.

Verantwortlicher

Verantwortlich im Sinne der datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist: 

Kath. Pfarramt St. Laurentius Wettzell

Wiesinger Str. 14

93444 Bad Kötzting

Tel. 09941/1458

Email: wettzell@bistum-regensburg.de

Internet: www.pfarrei-wettzell.de/

Die  Kath. Kirchengemeinde St. Laurentius Wettzell ist eine Körperschaft des Öffentlichen Rechts und wird durch den Kirchenvorstand vertreten.

Vorsitzender:  

Dekan Herbert Mader                     

Katholisches Pfarramt Mariä Himmelfahrt Bad Kötzting

Herrenstraße 11

93444 Bad Kötzting

Tel.: 09941 / 94260

Fax: 09941 / 7172

E-Mail: pfarramt@pfarrei-badkoetzting.de

Wir möchten Sie an dieser Stelle auf das Recht zur Beschwerde bei der Datenschutzaufsicht gemäß § 48 KDG hinweisen. Demnach hat jede  betroffene Person unbeschadet eines anderweitigen Rechtsbehelfs das  Recht auf  Beschwerde bei der Datenschutzaufsicht, wenn sie der Ansicht  ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen Vorschriften des Gesetzes über den Kirchlichen Datenschutz (KDG) oder gegen andere Datenschutzvorschriften verstößt. Die Einhaltung des Dienstwegs ist dabei nicht erforderlich.

Die Kontaktdaten der zuständigen Datenschutzaufsicht lauten:

Datenschutzstelle

Leiter und Diözesandatenschutzbeauftragter:

Herr

Jupp Joachimski 

Kapellenstr. 4

80333 München

Tel. 089 / 2137 1796

Email: jjoachimski@eomuc.de

Nutzung der Webseite

Art und Umfang der Datenverarbeitung:

Beim  Aufruf unserer Webseite ist es technisch notwendig verschiedene Daten  zu verarbeiten, damit eine fehlerfreie Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser (bspw. Firefox oder Internet Explorer) und unserem  Webserver möglich ist. Dabei werden automatisch folgende Daten erhoben und in einer sogenannten Log-Datei protokolliert:

– Datum und Uhrzeit des Zugriffs

– Der Name der abgerufenen Datei

– Die Menge der gesendeten Daten

– Eine Statusmeldung, ob der Abruf erfolgreich war

– Die Webadresse der verweisenden Webseite (URL)

– Browsertyp und -version

– Betriebssystemtyp und -version

– IP-Adresse

– Zugangsprovider

Zweck:

Wir  erheben diese Daten ausschließlich in nicht-personenbezogener Form.  Dies geschieht, um die Nutzung der von Ihnen abgerufenen Webseiten  überhaupt zu ermöglichen, insbesondere zum Zwecke der systeminternen technischen  Verarbeitung (Verbindungsaufbau), der Systemsicherheit, der  technischen Administration der System- und Netzinfrastruktur sowie zur  Optimierung des Internetangebotes.

Eine personenbezogene  Auswertung findet grundsätzlich nicht statt. Wir behalten es uns jedoch vor, die Log-Datei nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter  Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung  besteht.

Rechtsgrundlage:

Die vorübergehende Verarbeitung der Daten und der Log-Datei erfolgt aus berechtigtem Interesse zu oben genanntem Zweck gem. § 6 Ziffer 1 lit. (g) KDG.

Empfänger der Daten:

Die Daten werden notwendigerweise an unseren Hostinganbieter weitergeleitet, bei dem unser Webserver physisch und technisch verwaltet  wird: 

STRATO AG

Pascalstraße 10

10587 Berlin                 

Germany 

www.strato.de

Tel.:  030-300 146 0

Fax: 030–886 15 111

E-Mail: impressum@strato.de 

Speicherdauer und Löschung:

Die IP-Adresse speichern wir für die Dauer Ihres Besuchs und bis zu sieben Tage nach dessen Beendigung. Danach werden die Daten automatisiert gelöscht.

Widerspruch oder Widerruf:

Diese Datenverarbeitung ist für den Betrieb unserer Webseite zwingend erforderlich. Daher besteht keine Widerspruchsmöglichkeit.

Cookies

Art und Umfang der Datenverarbeitung:

Unser  Portal setzt kleine Textdateien ein, die auch „Cookies“ genannt werden. Diese Cookies werden im Speicher Ihres Browsers abgelegt und dadurch  auf Ihrem Computer gespeichert. Dies ermöglicht eine eindeutige  Identifizierung Ihres Browsers beim Aufruf unserer Webseite. Selbstverständlich können Sie unsere Webseite auch ohne Cookies nutzen.

Zweck:

Das Setzen von Cookies dient dem Zweck, Ihnen technische Möglichkeiten, wie  bspw. eine Registrierung und die nachfolgende Anmeldung auf unserer  Webseite anbieten zu können. So werden Cookies bei uns eingesetzt:

– Zur technischen Sitzungssteuerung

– Zur Speicherung Ihrer individuellen Einstellungen

– Zur Erkennung Ihres Browsers

– Zur Registrierung und zum Login

Rechtsgrundlage:

Die Verarbeitung der Daten erfolgt aus berechtigtem Interesse zu oben genanntem Zweck gem. § 6 Ziffer 1 lit. (g) KDG.

Speicherdauer und Löschung:

Cookies  werden grundsätzlich solange auf Ihrem Computer gespeichert, bis Sie selbst die Löschung veranlassen. Sie haben die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies über Ihre Browsereinstellungen. Details hierzu erfragen Sie bitte bei Ihrem jeweiligen Browserhersteller.

Widerspruch oder Widerruf:

Sollten  Sie die Verwendung von Cookies ablehnen, so haben Sie jederzeit die  Möglichkeit, in ihren Browsereinstellungen das Setzen von Cookies auf Ihrem Computer zu unterbinden, oder für jeden Cookie einzeln gefragt zu werden, ob sie diesen zulassen möchten. Details hierzu erfragen Sie bitte bei Ihrem jeweiligen Browserhersteller.

Bitte beachten Sie jedoch, dass das Blockieren von Cookies zu Funktionseinschränkungen unserer Angebote führen  kann.

Elektronische Post (Email) / Kontaktaufnahme

Informationen, die Sie unverschlüsselt per Elektronischer Post (Email) an uns senden, können möglicherweise auf dem Übertragungsweg von Dritten gelesen werden. Wir können in der Regel auch Ihre Identität nicht überprüfen und wissen nicht, wer wirklicher Inhaber einer Emailadresse ist. Eine  rechtssichere Kommunikation durch einfache Email ist daher nicht gewährleistet. Wie viele Anbieter setzen wir Filter gegen unerwünschte Werbung („SPAMFilter“) ein, die in einigen Fällen auch normale Emails fälschlicherweise automatisch als unerwünschte Werbung einordnen und  löschen.

Emails, die schädigende Programme („Viren“) enthalten, werden von uns in jedem Fall automatisch gelöscht. Wenn Sie schutzwürdige Nachrichten an uns senden wollen, empfehlen wir, die  Nachricht auf konventionellem Postwege an uns zu senden.

Art und Umfang der Datenverarbeitung:

Im Falle der Kontaktaufnahme mit uns werden Ihre Daten, Ihre IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit gespeichert.

Zweck:

Dies geschieht insbesondere zu Kommunikationszwecken und zum Schutz unserer Systeme gegen Missbrauch.

Rechtsgrundlage:

Die Verarbeitung der Daten erfolgt aus berechtigtem Interesse zu oben genanntem Zweck gem. § 6 Ziffer 1 lit. (g) KDG.

Speicherdauer und Löschung:

Die Daten werden erst dann gelöscht, falls keine vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen.

Widerspruch oder Widerruf:

Sie  können der Kontaktaufnahme per Email jederzeit widersprechen. In diesem Fall kann keine weitere Korrespondenz via Email stattfinden.

Partnerwebseiten

Diese  Webseite beinhaltet unter anderem auch Links zu unseren Partnern. Wenn  Sie auf einen dieser Links klicken, so werden Sie automatisch zu dem jeweiligen Partner weitergeleitet und verlassen unser Webangebot. Für  die Handhabe Ihrer Daten auf den verlinkten Partnerseiten sind  ausschließlich die jeweiligen Webseitenbetreiber verantwortlich. Wir  weisen ausdrücklich darauf hin, dass diese Datenschutzerklärung ausschließlich für dieses Portal gilt. Wir haben keinen Einfluss auf andere Anbieter und kontrollieren nicht, ob die geltenden  Datenschutzbestimmungen eingehalten werden.

Gültigkeit

Wir  sind stets bemüht, unsere Webseite weiterzuentwickeln und neue  Technologien einzusetzen. Daher kann es notwendig werden, diese  Datenschutzerklärung zu ändern, bzw. anzupassen. Wir behalten uns daher das Recht vor, diese Erklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Bitte besuchen Sie daher diese Seite regelmäßig und lesen Sie die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durch.